Рубиновый борщ без зажарки на курином бульоне
Рубиновый борщ без зажарки на курином бульоне — один из вариантов легкого борща, без использования растительного масла и сахара. Ярко красный цвет борща становится благодаря заранее отварной свекле и уксусу. Вместо сахара используется небольшое количество соуса «Нар Шараб» (Гранатовый соус). Он придает сладость и небольшую кислинку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам легко сориентироваться в приготовлении и без проблем подобрать нужный набор продуктов.
С чего начать приготовление Борща без зажарки на курином бульоне? Первым делом приобретаем стандартный набор овощей для борща и ставим варить свеклу. Для бульона берем окорочка, с них получается хороший навар и вкус, так как содержится соединительная ткань. В данном рецепте сахара нет, его заменяет кисло сладкий соус «Нар Шараб». Соус из граната достаточно сладкий, так же закрепляет цвет свекольной заправки. Остальные продукты очень простые, их вы можете найти в любом продуктовом маркете или на рынке.
Оборудование для приготовления: Электрическая или газовая плита, кастрюля, доска для сырых овощей, тёрка.
Ингредиенты:
- Для бульона.
- Вода – 3 литра.
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Перец горошком – 30 гр.
- Лавровы лист – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Овощи на борщ.
- Капуста – пол кочана.
- Свекла – 5 шт. (средняя).
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Для заправки.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Уксус 9% – 1 ст. ложка.
- Гранатовый соус «Нар Шараб» – 2 ст. ложки. (можно заменить 1 ст. ложкой сахарного песка).
- Сливочное масло – 30 гр.
- Свежая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить продукты для бульона
- Куриные окорочка помыть, снять кожу. Почистить лук.
- Залить водой.
- Довести до кипения. Снять пену.
- Положить лавровый лист, перец горошком, лук. Варить бульон 1 час на медленном огне.
- Выложить из кастрюли окорочка, лавровый лист, перец, лук.
Приготовить овощи для борща
- Свеклу предварительно отварить и очистить. Капусту, перец и помидор помыть, картошку и морковь почистить.
- Нашинковать капусту.
- Морковь натереть на тёрке.
- Перец нарезать полосками.
- Помидоры нарезать ломтиками.
- Картошку нарезать кубиками.
Закладываем овощи в готовый бульон
- Капуста.
- Морковь.
- Перец.
- Помидоры.
- Картофель. Варим до готовности овощей на медленном огне.
- Подготовить продукты для заправки.
- Свеклу натереть на тёрке.
- Выдавить чеснок.
- Добавить соус наршараб и уксус.
- Добавить заправку в кастрюлю с готовыми овощами.
- Перемешать, досолить по вкусу, оставить на медленном огне на 2 мин.
- Добавить сливочное масло.
- Закрыть крышкой, дать борщу настояться.
- Готовый борщ подавать с зеленью и сметаной.