Компот из базилика с лимоном и терновником
Компот из базилика с лимоном и терновником — вкусный, полезный напиток, насыщенного бордового цвета, с приятным послевкусием. Базилик имеет невероятный аромат, а в сочетании с лимоном все это великолепие усиливается. Плоды терновника богаты витаминами, поэтому компот с его добавлением применяют для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма. Компот из фиолетового базилика или рейхана часто делают на Кавказе, чтобы освежиться в летнюю жару. Пошаговый рецепт с фото поможет вам легко сориентироваться в приготовлении и без проблем подобрать нужный набор продуктов.
С чего начать приготовление компота из базилика с лимоном и терновником? Главное выбрать свежий базилик с сочными темно фиолетовыми листьями. Ягоды тёрна должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Лимон лучше без косточек, они будут горчить. Кроме сахара и воды, компот больше ингредиентов не содержит, но вы можете добавить любые ягоды или фрукты на своё усмотрение.
Оборудование для приготовления: Электрическая или газовая плита, кастрюля, дуршлаг.
Ингредиенты:
- Базилик фиолетовый – 800 гр.
- Тёрн – 300 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 4 литра.
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты для компота.
- Отмерить сахар.
- Поставить кипятиться воду.
- Базилик очистить от корешков, оставить только листья, замочить в воде.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Лимон очистить от кожуры.
- Нарезать дольками.
- Тёрн замочить в воде.
- В кипящую вода положить листья базилика, лимон, тёрн, сахар.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Дать компоту настояться, остудить.
- Компот процедить от листвы и перелить. Готовый компот охлаждают до 10 °С и выдерживают 10-12 ч для настаивания.