Рецепты блюд / Шашлык / Шашлык из говядины / Говяжья шея на мангале (Дана бастырма)

Говяжья шея на мангале (Дана бастырма)

Говяжья шея на мангале (Дана бастырма)

Говяжья шея на мангале (Дана бастырма) — является главным угощением на Кавказе, особенно в Азербайджане. Шашлык или кебаб из говядины с маринадом из лука и трав, получается нежным, ароматным и пряным. Если обычный шашлык нарезается небольшими кусочками, то Дана бастырма нарезается на стейки. Пошаговый рецепт с фото поможет вам легко сориентироваться в приготовлении и без проблем подобрать нужный набор продуктов.
С чего начать приготовление Дана Бастырма на мангале? Самое главное выбрать правильную часть говядины, в данном случае не очень жирная шея. Обязательный ингредиент маринада сушеный чабрец и виноградный уксус. Замена на другой уксус сделают мясо не таким ароматным. Лука должно быть много, по желанию можно добавить чеснок. Для маринования мясо, вам понадобится пищевая пленка.
Оборудование для приготовления: Мангал, шампуры, доска для разделки мяса, острый нож, пищевая плёнка.

Ингредиенты:

  • Шея (говядина) – 1.5 кг.
  • Лук – 6 шт.
  • Чабрец – 3 ст. ложки.
  • Виноградный уксус – 200 гр.
  • Чёрный перец по вкусу.
  • Красный острый перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Мясо сполоснуть, обсушить.Мясо сполоснуть, обсушить.
  2. Приготовить продукты для маринада. Очистить лук.Приготовить продукты для маринада. Очистить лук.
  3. Мясо нарезать стейками толщиной 1 см.Мясо нарезать стейками толщиной 1 см.
  4. Лук нарезать полукольцами, присолить, что бы дал больше сока.Лук нарезать полукольцами, присолить, что бы дал больше сока.
  5. Мясо замочить в виноградном уксусе вместе с солью, красным и чёрным перцем.Мясо замочить в виноградном уксусе вместе с солью, красным и чёрным перцем.
  6. Разложить мясо на плёнке.Разложить мясо на плёнке.
  7. Посыпать мясо луком, выжимая сок.Посыпать мясо луком, выжимая сок.
  8. Посыпать мясо чабрецом.Посыпать мясо чабрецом.
  9. Свернут мясо в рулет.Свернут мясо в рулет.
  10. Дойдя до середины подвернуть края плёнки что бы не вылился сок.Дойдя до середины подвернуть края плёнки что бы не вылился сок.
  11. Свернуть в тугой рулет, обернуть плёнкой еще несколько раз. Убрать в холодильник на 2-3 дня.Свернуть в тугой рулет, обернуть плёнкой еще несколько раз. Убрать в холодильник на 2-3 дня.
  12. Нанизывать бастурму на 2 шампура одновременно, сначала с одного края, потом на второй шампур с другого края. Пожарить на заранее разогретом мангале, когда полностью прогорят угли.Нанизывать бастурму на 2 шампура одновременно, сначала с одного края, потом на второй шампур с другого края. Пожарить на заранее разогретом мангале, когда полностью прогорят угли.
  13. Готовое мясо выложить на лаваш, посыпать зеленью.Готовое мясо выложить на лаваш, посыпать зеленью.
Регистрация