Рецепты блюд / Вторые блюда / Из говядины / Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев вкусное, полезное горячее блюдо, альтернатива голубцам и фаршированным перцам, особенно в сезон свежих виноградных листьев. Простой, классический рецепт с фото поможет вам быстро сориентироваться и без проблем подобрать нужный набор продуктов.
С чего начать приготовление Долмы в домашних условиях? Главное – это листья и начинка. Листья можно взять свежие, купить маринованные на развес, консервированные в банке. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой, главное, чтобы начинка в долме не была сухая. Классический вариант говядина + баранина, свинина + говядина. В фарш можно добавить рубленную зелень, чеснок, любимые специи. Рис в Долму добавляют круглый.
Долма считается праздничным блюдом, поэтому её готовят много, что бы хватило на всех гостей. Данный рецепт Долмы показывает только принцип приготовления, вы можете увеличить количество ингредиентов в зависимости от того, на сколько человек готовится блюдо.

Ингредиенты:

  • Набор продуктов для приготовления долмы.
  • Фарш любой – 550 гр.
  • Виноградные листья, консервированные 1 – литровая банка (250 гр.)
  • Рис круглый – 100 гр. (сырой).
  • Лук репчатый – 2 средние головки.
  • Соль, перец черный – по вкусу.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Перемолоть мясо в фарш, почистить лук.Подготовить продукты. Перемолоть мясо в фарш, почистить лук.
  2. Лук мелко измельчить в мясорубке или в блендере.Лук мелко измельчить в мясорубке или в блендере.
  3. Соединить лук с фаршем.Соединить лук с фаршем.
  4. Добавить рис, посолить, поперчить.Добавить рис, посолить, поперчить.
  5. Тщательно перемешать фарш до однородной массы.Тщательно перемешать фарш до однородной массы.
  6. Вскипятить воду.Вскипятить воду.
  7. Опустить листья в кипящую воду на 1-2 мин.Опустить листья в кипящую воду на 1-2 мин.
  8. Вытащить листья, откинуть на дуршлаг, дать стечь.Вытащить листья, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
  9. У листьев удалить черенки, разложить на доске.У листьев удалить черенки, разложить на доске.
  10. Положить фарш в центр листа, завернуть левый край.Положить фарш в центр листа, завернуть левый край.
  11. Завернуть правый край.Завернуть правый край.
  12. Подвернуть нижнюю часть.Подвернуть нижнюю часть.
  13. Завернуть верхнюю часть.Завернуть верхнюю часть.
  14. Таким способом завернуть все листья, аккуратно укладывая в кастрюлю. В кастрюле должно остаться место для воды, так как Долма во время варки увеличивается в размере, и вода может выкипеть.Таким способом завернуть все листья, аккуратно укладывая в кастрюлю. В кастрюле должно остаться место для воды, так как Долма во время варки увеличивается в размере, и вода может выкипеть.
  15. Залить долму водой, подсолить, налить 1 ст. ложку растительного масла. Накрыть тарелкой (это обязательно). Довести до кипения и сразу убавить на минимум. Варить 1-1,5 часа под закрытой крышкой до готовности листьев. Они должны быть мягкие.Залить долму водой, подсолить, налить 1 ст. ложку растительного масла. Накрыть тарелкой (это обязательно). Довести до кипения и сразу убавить на минимум. Варить 1-1,5 часа под закрытой крышкой до готовности листьев. Они должны быть мягкие.
  16. Готовую долму выложить на большую тарелку.Готовую долму выложить на большую тарелку.
  17. Подавать долму можно с соусом из мацони, сметаны, йогурта, заправленным чесноком и зеленью.Подавать долму можно с соусом из мацони, сметаны, йогурта, заправленным чесноком и зеленью.
Регистрация