Долма из виноградных листьев
Долма из виноградных листьев вкусное, полезное горячее блюдо, альтернатива голубцам и фаршированным перцам, особенно в сезон свежих виноградных листьев. Простой, классический рецепт с фото поможет вам быстро сориентироваться и без проблем подобрать нужный набор продуктов.
С чего начать приготовление Долмы в домашних условиях? Главное – это листья и начинка. Листья можно взять свежие, купить маринованные на развес, консервированные в банке. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой, главное, чтобы начинка в долме не была сухая. Классический вариант говядина + баранина, свинина + говядина. В фарш можно добавить рубленную зелень, чеснок, любимые специи. Рис в Долму добавляют круглый.
Долма считается праздничным блюдом, поэтому её готовят много, что бы хватило на всех гостей. Данный рецепт Долмы показывает только принцип приготовления, вы можете увеличить количество ингредиентов в зависимости от того, на сколько человек готовится блюдо.
Ингредиенты:
- Набор продуктов для приготовления долмы.
- Фарш любой – 550 гр.
- Виноградные листья, консервированные 1 – литровая банка (250 гр.)
- Рис круглый – 100 гр. (сырой).
- Лук репчатый – 2 средние головки.
- Соль, перец черный – по вкусу.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. Перемолоть мясо в фарш, почистить лук.
- Лук мелко измельчить в мясорубке или в блендере.
- Соединить лук с фаршем.
- Добавить рис, посолить, поперчить.
- Тщательно перемешать фарш до однородной массы.
- Вскипятить воду.
- Опустить листья в кипящую воду на 1-2 мин.
- Вытащить листья, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
- У листьев удалить черенки, разложить на доске.
- Положить фарш в центр листа, завернуть левый край.
- Завернуть правый край.
- Подвернуть нижнюю часть.
- Завернуть верхнюю часть.
- Таким способом завернуть все листья, аккуратно укладывая в кастрюлю. В кастрюле должно остаться место для воды, так как Долма во время варки увеличивается в размере, и вода может выкипеть.
- Залить долму водой, подсолить, налить 1 ст. ложку растительного масла. Накрыть тарелкой (это обязательно). Довести до кипения и сразу убавить на минимум. Варить 1-1,5 часа под закрытой крышкой до готовности листьев. Они должны быть мягкие.
- Готовую долму выложить на большую тарелку.
- Подавать долму можно с соусом из мацони, сметаны, йогурта, заправленным чесноком и зеленью.